Determinación de aflatoxinas en granos de maíz (Zea mays L.) Lima-2013 (Record no. 50384)

000 -INDICADOR
Campo de control de longitud fija 03498nam a2200349Ia 4500
008 - CAMPOS DE LONGITUD FIJA INFORMACIÓN GENERAL
Campo de control de longitud fija 180628s9999 xx 000 0 und d
041 ## - CÓDIGO DE IDIOMA
Código de idioma(s) de texto Español
082 ## - SISTEMA DE CLASIFICACION DECIMAL DEWEY
Número de clasificación Dewey T-CS-FAR-038-2014
100 ## - ASIENTO PRINCIPAL--AUTOR PERSONAL
Apellido(s), nombre(s) Quispe Cruz, Ruth Mery
245 #0 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO
Título Determinación de aflatoxinas en granos de maíz (Zea mays L.) Lima-2013
245 #0 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO
Medio o soporte [recurso electrónico]
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de pubicación, distribución, etc. Perú
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Nombre del editor, distribuidor Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Fecha de publicación, distribución, etc. 2014
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES DE ACCESO
Condiciones de acceso Acceso restringido
520 ## - NOTA DE RESÚMEN
Nota de resumen, etc. El aseguramiento de la inocuidad de los alimentos ha constituido en los últimos años una meta importante de acción internacional y nacional. Resultan preocupantes tanto los peligros microbiológicos como los químicos. Entre los peligros químicos la Organización Mundial de la Salud ha caracterizado recientemente la contaminación de los alimentos con micotoxinas, como fuente importante de las enfermedades trasmitidas por los alimentos (OMS, 2002). La contaminación del maíz con aflatoxinas, especialmente la aflatoxina B1 (AFB1); son las que merecen mayor atención, ya que pueden contaminarse en cualquier etapa de su producción; sea antes de la cosecha, en el campo, o durante estados posteriores como: cosecha, transporte y almacenamiento; por lo que se debe considerar cuales son las condiciones que puedan favorecer el desarrollo de los hongos Aspergillus, productores de las Aflatoxinas; y de esta manera evitar riesgos de contaminación. Se ha revisado trabajos de investigación realizados en México, Colombia y Perú, donde los métodos de análisis que utilizan es el de ELISA y el HPLC. El ELISA (Ensayo de Inmunoabsorción Ligado a Enzimas), es una técnica de inmunoensayo, donde se utiliza anticuerpos específicos para la cuantificación de aflatoxinas, formando así un complejo antígeno-anticuerpo, desarrollándose una coloración azul; la intensidad del color es inversamente proporcional a la concentración de la aflatoxina en la muestra y se mide usando un lector de ELISA a 450 nm. EL HPLC (Cromatografía Líquida de Alta Resolución), es una técnica cromatográfica de separación, basado en la distribución de los componentes de una mezcla entre dos fases inmiscibles, una fija o estacionaria y otra móvil. Es más complejo su uso y a la vez más costoso, pero más específico ya que se puede cuantificar cada aflatoxina, y es más sensible debido a que presenta un límite de detección < 1 ppb. A diferencia del ELISA que cuantifica aflatoxinas totales y trabaja con un límite de detección < 3 ppb. El Codex Alimentarius ha establecido límites máximos permisibles de 10 ug/kg para AFT y 5 ug/kg para AFB1, siendo el grano fresco de maíz el que presenta mayor nivel de contaminación. Es necesario cumplir con los análisis para la cuantificación de aflatoxinas para poder determinar si este alimento es apto o no para su consumo, debido al potencial riesgo de salud que representa.
520 ## - NOTA DE RESÚMEN
Ampliación de la nota de resumen Licenciatura
530 ## - NOTA DEFORMATO FÍSICO ADICIONAL
Nota de ítem disponible en otro formato Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL
Termino Temático Aflatoxinas
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL
Termino Temático Maíz
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL
Termino Temático Micotoxinas
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL
Subdivisión de forma Tesis
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL
Subdivisión general Farmacia y Bioquímica
653 ## - TERMINO DE INDIZACIÓN NO CONTROLADO
Término no controlado Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
656 ## - INDEX TERM--OCCUPATION
Occupation Químico Farmacéutico
700 ## - ASIENTO SECUNDARIO--NOMBRE PERSONAL
Apellidos y nombres Mallqui Brito, Vania
700 ## - ASIENTO SECUNDARIO--NOMBRE PERSONAL
Término indicativo de la función Asesor
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICO
Identificador uniforme del recurso ("URL") http://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/2036
910 ## - DATOS DE OPCIÓN DE USUARIO
Catalogador Ada Sosa
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA AGREGADOS (KOHA)
Tipo de item
Holdings
Retirado Perdido Tipo de clasificación Nivel de Daño No es para préstamos Ubicación permanente Ubicación actual Sala de ubicación Préstamo Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Precio efectivo desde Tipo de Item Número de Ejemplar
          Biblioteca Pueblo Libre Biblioteca Pueblo Libre Sala General 2018-07-06 T-CS-FAR-038-2014 B5918070072 2018-07-06 2018-07-06 Tesis  
          Biblioteca Pueblo Libre Biblioteca Pueblo Libre Sala General 2018-08-24 T-CS-FAR-038-2014 B5918080115 2018-08-24 2018-08-24 Tesis Ej.2
          Biblioteca Pueblo Libre Biblioteca Pueblo Libre Sala General 2018-08-24 T-CS-FAR-038-2014 B5918080116 2018-08-24 2018-08-24 Tesis Ej.3