Propiedades funcionales de Chía (Salvia hispánica L.) en la salud (Record no. 50361)

000 -INDICADOR
Campo de control de longitud fija 03456nam a2200361Ia 4500
008 - CAMPOS DE LONGITUD FIJA INFORMACIÓN GENERAL
Campo de control de longitud fija 180628s9999 xx 000 0 und d
041 ## - CÓDIGO DE IDIOMA
Código de idioma(s) de texto Español
082 ## - SISTEMA DE CLASIFICACION DECIMAL DEWEY
Número de clasificación Dewey T-CS-FAR-028-2015
100 ## - ASIENTO PRINCIPAL--AUTOR PERSONAL
Apellido(s), nombre(s) Palacios Cotera, Gabriela Yanet
245 #0 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO
Título Propiedades funcionales de Chía (Salvia hispánica L.) en la salud
245 #0 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO
Medio o soporte [recurso electrónico]
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de pubicación, distribución, etc. Perú
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Nombre del editor, distribuidor Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. (PIE DE IMPRENTA)
Fecha de publicación, distribución, etc. 2015
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES DE ACCESO
Condiciones de acceso Acceso restringido
520 ## - NOTA DE RESÚMEN
Nota de resumen, etc. Actualmente, la chía (Salvia hispánica) es una semilla considerada alimento funcional, porque contribuye a reducir el riesgo de enfermedades como diabetes, hipertensión, arritmia, infarto cardiaco, obesidad, a su vez disminuye el colesterol y triglicéridos en sangre. Cabe resaltar que en el Perú no existen investigaciones publicadas acerca de la chía, por ello, para la realización de esta investigación descriptiva, se revisó bibliografía internacional con la ayuda de buscadores especializados (EBSCO, Scopus, ASME Journals, Scifinder, Hinari) siendo el propósito final, incentivar investigaciones experimentales que demuestren las teorías propuestas acerca de la chía. Por tanto, el principal objetivo de la presente tesis es lograr identificar y describir los efectos de las propiedades funcionales de chía, en la salud, siendo necesario cuatro objetivos específicos: detallar los factores que determinan su capacidad antioxidante, establecer los beneficios del omega 3 y la fibra de la semilla, determinar cuál es la mejor forma de consumir chía; por último incentivar la adición de la semilla en bebidas, barras energéticas, galletas y pan, para mejorar la dieta actual. Con respecto a la composición nutricional, la chía contiene proteína (20%) sin gluten, ideal en pacientes celiacos; grasa (30%) con un 58.7% de ácido alfa linolénico; carbohidratos (26%); fibra (34%); calcio; potasio; fierro y vitaminas. En el caso de la actividad antioxidante (21.178 mg de ácido gálico) esta se da por compuestos fenólicos, flavonoles, isoflavonas y vitamina E, presentes en su composición química. Para determinar la actividad antihipertensiva se necesita el hidrolizado de proteínas de chía, porque este inhibe la enzima convertidora de angiotensina. Si hablamos de los tipos de fibra, propios de Chía, la fibra soluble (2.3%) es beneficiosa porque disminuye la glucosa en sangre (reduciendo la conversión de carbohidratos en azúcar), mientras que la fibra insoluble (32%) causa saciedad del apetito y regula el tránsito intestinal. Por último, el mejor método para extraer aceite de chía es usando solventes, por brindar un mayor rendimiento y contenido de ácido alfa linolénico; sin embargo en la obtención de harina, el fraccionamiento por vía seca es el método que permite un mejor rendimiento.
520 ## - NOTA DE RESÚMEN
Ampliación de la nota de resumen Licenciatura
530 ## - NOTA DEFORMATO FÍSICO ADICIONAL
Nota de ítem disponible en otro formato Disponible en CD-ROM, formato impreso y/o en línea
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL
Termino Temático Antihipertensivo
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL
Termino Temático Antioxidantes
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL
Termino Temático Saciedad
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL
Termino Temático Salvia hispánica
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL
Subdivisión de forma Tesis
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO GENERAL
Subdivisión general Farmacia y Bioquímica
653 ## - TERMINO DE INDIZACIÓN NO CONTROLADO
Término no controlado Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
656 ## - INDEX TERM--OCCUPATION
Occupation Químico Farmacéutico
700 ## - ASIENTO SECUNDARIO--NOMBRE PERSONAL
Apellidos y nombres Quintana Salazar, Norma
700 ## - ASIENTO SECUNDARIO--NOMBRE PERSONAL
Término indicativo de la función Asesor
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICO
Identificador uniforme del recurso ("URL") http://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/608
910 ## - DATOS DE OPCIÓN DE USUARIO
Catalogador Ada Sosa
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA AGREGADOS (KOHA)
Tipo de item
Holdings
Retirado Perdido Tipo de clasificación Nivel de Daño No es para préstamos Ubicación permanente Ubicación actual Sala de ubicación Préstamo Total préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Ultimo préstamo Precio efectivo desde Tipo de Item Número de Ejemplar
          Biblioteca Pueblo Libre Biblioteca Pueblo Libre Sala General 2018-07-06 1 T-CS-FAR-028-2015 B5918070142 2019-10-21 2019-10-21 2018-07-06 Tesis  
          Biblioteca Pueblo Libre Biblioteca Pueblo Libre Sala General 2018-08-22   T-CS-FAR-028-2015 B5918080010 2018-08-22   2018-08-22 Tesis Ej.2
          Biblioteca Pueblo Libre Biblioteca Pueblo Libre Sala General 2018-08-22   T-CS-FAR-028-2015 B5918080011 2018-08-22   2018-08-22 Tesis Ej.3