Tello Condori, Úrsula

Relación de los hábitos alimentarios y el desarrollo del cáncer de mama en pacientes adultas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de enero a febrero del año 2014 [recurso electrónico] - Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2014

Tesis

Acceso restringido

En la actualidad, la frecuente aparición de casos de cáncer de mama ha conseguido poner en alerta a todas las mujeres en el desarrollo de esta enfermedad y sus consecuencias que repercuten en todos los ámbitos de la vida de la mujer diversos estudios han determinado la asociación entre los diferentes factores de riesgo y el cáncer de mama, entre los cuales se encuentran los hormonales, genéticos, y ambientales teniendo como uno de ellos y de vital importancia los hábitos alimentarios. Dado que la dieta y el estilo de vida saludable se relacionan con el bienestar general, estos pueden desempeñar un papel fundamental en el desarrollo del cáncer de mama y su recurrencia. El objetivo de esta tesis es determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y el cáncer de mama en las pacientes hospitalizadas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Metodológicamente corresponde a un estudio descriptivo y correlacional. En este estudio se incluyeron cincuenta pacientes adultas hospitalizadas, mayores de 18 años, Las cuales fueron seleccionadas aleatoriamente. Se utilizo como técnica una entrevista y como instrumento un cuestionario con una lista de alimentos que tuvo como objetivo identificar la frecuencia de consumo de alimentos. En el presente trabajo de investigación se concluye que los hábitos alimentarios en la población sujeta a estudio son poco saludables, encontrándose un mayor consumo de alimentos con alto contenido de grasa y un bajo consumo de frutas y verduras, hecho que se relaciona significativamente con el desarrollo del cáncer de mama. Licenciatura




Cáncer de mama
Hábitos alimentarios--Tesis--Nutrición Humana

Escuela Académico Profesional de Nutrición Humana


Licenciado en Nutrición Humana

T-CS-NH-015-2014