Rocha Dávila, Lidia Esther

Relación entre los hábitos alimentarios y la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años [recurso electrónico] - Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2015

Tesis

Acceso restringido

La anemia es una condición en la cual la sangre carece de suficientes glóbulos rojos o la concentración de la hemoglobina es menor que los valores de referencia, según la edad, sexo, altitud. El problema de anemia se agrava como consecuencia de errores alimentarios, principalmente en el período de destete, cuando la leche materna es sustituida por alimentos pobres en hierro. Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años en el Centro de Salud Materno Infantil Magdalena. El aspecto metodológico es inductivo, descriptivo y correlacional. La población para el presente estudio fueron 442 niños de 6 meses a 5 años atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Magdalena entre los meses de Enero y Febrero del 2015, con una encuesta realizada a las madre o cuidador de los niños con análisis de hemoglobina, con datos de peso y talla actual. El 44% presentó anemia ferropénica., donde el consumo de los alimentos fuentes de hierro hemínico es bajo. En relación a los factores que favorecen la absorción su consumo es bajo en comparación a las que desfavorecen su absorción que es alto. Licenciatura




Anemia
Glóbulos rojos
Hemoglobina--Tesis--Nutrición Humana

Escuela Académico Profesional de Nutrición Humana


Licenciado en Nutrición Humana

T-CS-NH-012-2015