Turpo Mamani, Gabriel Ricardo

Determinación de mercurio en vinos tipo borgoña comercializados en el distrito del Rímac- Lima metropolitana agosto 2013 [recurso electrónico] - Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2013

Tesis

Acceso restringido

El mercurio se conoce hace más de 2, 000 años en China, Grecia y Egipto como agente usado en la obtención de tintas, pigmentos, amalgamación de metales como el oro y también en el uso terapéutico. El mercurio sigue causando un gran número de intoxicaciones al año, la mayoría de tipo accidental en especial por las industrias. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si la concentración de Mercurio en los vinos tipo borgoña comercializados en las bodegas de productos vitivinícolas del Mercadillo de Acho en el distrito del Rímac, Lima Metropolitana en el mes de agosto de 2013, exceden los límites máximos permisibles de acuerdo con la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) con la finalidad de evaluar, así, la calidad de estos productos. Esta investigación es de tipo descriptiva, ya que informa la realidad en base a datos obtenidos de las muestras recogidas y su posterior comparación con los valores de referencia obtenidos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino. El método usado fue el inductivo, porque se toma como muestra los vinos comercializados en las bodegas vitivinícolas del Mercadillo de Acho perteneciente al distrito del Rímac, cuantitativo “ cualitativo, ya que se trata de una recolección de datos con su posterior análisis, y transversal por el corto tiempo que se tuvo para la investigación. La muestra analizada estuvo conformada por 5 vinos tipo borgoña semi-seco, las 2 primeras de la marca Solari (Negociación Vitivinícola Chinchaysuyo E.I.R.L), las 3 siguientes de la marca Uvas de Ica (Bodegas y Viñedos Industriales Uvas de Ica). Para el análisis de las muestras, se tomó como técnica a la Espectrofotometría de Absorción Atómica “ Vapor frío asociada a un Generador de Hidruros (EAA “ FIAS) y como instrumento el Espectrofotómetro de Absorción Atómica GBC Savant AA con Sistema generador de hidruros (HG 3000) “ Vapor frío (Parte instrumental) y la Normativa impuesta por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) (Parte metodológica). Se obtuvieron concentraciones establecidas y permitidas en vinos por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Los resultados más relevantes fueron: < 1ug/L (< 1ppb) el mínimo valor y 2.2ug/L (2.2ppb) el máximo valor. Se concluye que los vinos comercializados en las bodegas de productos vitivinícolasdel Mercadillo de Acho son aptos para el consumo humano sin tener impacto dañino para la salud del consumidor. Licenciatura




Espectrofotometría de absorción atómica
Mercurio
Vapor frío con generador de hidruros
Vinos--Tesis--Farmacia y Bioquímica

Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica


Químico Farmacéutico

T-CS-FAR-014-2013