Quispe de la Cruz, Enith Catalina

Efecto hipolipemiante de la Salvia hispánica L. Chia en ratas hiperlipidemicas inducidas [recurso electrónico] - Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2015

Tesis

Acceso restringido

En la presente investigación se evaluó el efecto hipolipemiante de las semillas de Salvia hispánica L. Chía de las variedades roja y negra, en ratas hiperlipidémicas inducidas. La metodología consistió en emplear 12 ratas albinas machos de raza Sprague “ Dowley a las cuales se les indujo la hiperlipidemia durante 2 semanas, posteriormente fueron separadas aleatoriamente en 3 tratamientos; tratamiento A: control ratas hiperlipidémicas sin tratamiento, tratamiento B: ratas hiperlipidémicas, tratados con Chía roja y tratamiento C: ratas hiperlipidémicas tratadas con Chía negra. Durante el experimento se extrajo muestras de sangre del ápice de la cola de las ratas para medir los niveles del perfil lipídico en sangre al inicio, después de la inducción y cada 2 semanas hasta el final del experimento y se controló el peso corporal diario. El estudio tuvo una duración de 9 semanas. Se encontró que en el plazo en estudio la Salvia hispánica L. Chía variedad roja y negra, producen un efecto hipolipemiante en ratas hiperlipidémicas inducidas, se percibe una tendencia de reducción. Licenciatura




Chía
Colesterol total
Dislipidemia
Hiperlipidémicas
Salvia hispánica L.
Triglicéridos
Variedad negra
Variedad roja--Tesis--Farmacia y Bioquímica

Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica


Químico Farmacéutico

T-CS-FAR-068-2015