Paliza Rosas, Américo Eugenio

Determinación de aluminio y plomo en bebidas gaseosas enlatadas que se comercializan en Lima metropolitana [recurso electrónico] - Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2013

Tesis

Acceso restringido

En pleno siglo XXI, las bebidas gaseosas en sus diferentes envases se vienen convirtiendo en el producto de mayor demanda por todas las poblaciones de diferentes edades a nivel mundial. La razón de su consumo es que aporta agua al organismo renunciando de esta manera a ingerir otras clases de bebidas más saludables como extractos, jugos, leche y agua mineral natural, etc. La razón por la que se eligió este tema fue observar la disponibilidad y presentación de estas bebidas gaseosas en envases de aluminio que se comercializan en Lima Metropolitana; cómo sus componentes primarios y secundarios pueden estar implicadas con ciertos contaminantes como aluminio y plomo, es motivo de preocupación no solo de expertos científicos, ni especialistas en la materia sino de la humildad entera ya que es un producto de consumo masivo. El aluminio que puede presentarse por la exposición del metal del envase con el contenido de la bebida como también los agentes quelantes sobre la lixiviación del aluminio a altas concentraciones mayores a 5mg/L son toxicas ya que “La ingesta de aluminio está relacionada con desórdenes neurológicos, tales como Alzheimer, ya que induce los efectos oxidativos y también afecta los huesos porque interfiere en el metabolismo de fósforo y calcio, generando osteomalacia”. El plomo puede estar presente por la calidad del agua que se utiliza para la elaboración de estas bebidas y en altas concentraciones mayores a 0,3 mg/L son tóxicas. La acumulación de las misma afecta todos los procesos bioquímicos, se centra en varios sistemas: Nervioso, hematopoyético, urinario, gastrointestinal, renal, reproductivo y endocrino. Los niños son más vulnerables pues su sistema nervioso es sumamente sensible. La intoxicación por plomo en niños produce la incapacidad para aprender a leer y a escribir, la disminución de los niveles psicométricos de inteligencia y la aparición de alteraciones del comportamiento. La creciente exposición de plomo en América Latina constituye un problema de salud pública. Por este motivo una de las principales rutas de la exposición de contaminantes de aluminio y plomo es la ingesta de bebidas gaseosas enlatadas. El presente trabajo dirige su investigación hacia la determinación de aluminio y plomo en 20 muestra de bebidas gaseosas enlatadas de diferentes marcas por el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica por Horno de Grafito. Perkin Elmer 600 y comparar los resultados con la Normas Técnica Colombiana NTC 2740.2009, ya que la “Norma Técnica Peruana NTP 214.001-85 en bebidas enlatadas no considera contaminantes de metales pesados.” Dichas muestras a analizar se obtuvieron de diferentes tiendas que comercializan este producto en Lima Metropolitana del Departamento de Lima. Licenciatura




Aluminio
Bebidas Gaseosas
Plomo--Tesis--Farmacia y Bioquímica

Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica


Químico Farmacéutico

T-CS-FAR-030-2013