Mayta Medina, Anacecilia Raquel

Detección de protozoarios y helmintos en hortalizas [recurso electrónico] - Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2016

Tesis

Acceso restringido

El presente estudio titulado: “Detección de Protozoarios y Helmintos En Hortalizas”, es un análisis descriptivo, el cual tuvo como objetivo “Detectar los protozoarios y helmintos presentes en las hortalizas expendidas en el mercado La Parada de junio a octubre Lima 2016”, el mismo que tuvo como muestra a cinco tipos de hortalizas, (lechuga, perejil, culantro, espinaca y rabanito) 17 unidades de cada una de ellas, investigación de tipo aplicada, de modelo transversal y descriptivo se aplicó un método científico determinado estadístico, con una técnica de aplicación Filtración al Vacío de la Guía de Métodos Microbiológicos Cualitativos y Cuantitativos de la Asociación Oficial de Químicos Analistas, de lo que se obtuvo los siguientes resultados se observó que el 72% de las hortalizas expendidas en el mercado La Parada están contaminadas, de todos los enteroparásitos identificados en las muestras de hortalizas se observó que el 34.4% de las muestras presentó Giardia Iamblia; el 23% de Ascaris lumbrícoides ;un 19.7% de Entamoeba coli; después un 11.5% de Endolimax nana; un 66% de Hymenolepis diminuta y por último un 4.9% de Strongyloides stercoralisa; concluyendo de esta manera que las hortalizas expendidas en el mercado la Parada presentan protozoarios y helmintos, por lo que constituyen un factor epidemiológico importante en la cadena de transmisión de enfermedades enteroparasitarias. Licenciatura




Helmintos
Parasitología
Verduras--Tesis--Farmacia y Bioquímica

Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica


Químico Farmacéutico

T-CS-FAR-053-2016