Cotillo Correa, Jayly Edayin

Actividad inmunoestimulante prebiótica del rizoma de smallanthus sonchifolius, yacón [recurso electrónico] - Perú Universidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud 2014

Tesis

Acceso restringido

El cáncer constituye una de las principales causas de muerte en el mundo, siendo el cáncer de colon la segunda causa de muerte, después del cáncer del pulmón en el hombre y de la mama en la mujer. El estreñimiento afecta preferentemente a determinados grupos de población, especialmente niños, mujeres y ancianos. Objetivo: Revisar y analizar las investigaciones realizadas y publicadas sobre la actividad inmunoestimulante prebiótica del rizoma de Smallanthus sonchifolius, yacón. Métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal y documental. Se analizaron entre otros, los artículos publicados por Luis Ernesto Hurtado y Armando Estrada R. (2009), Gonzales Rubén (2008), Juan Seminario, Miguel Valderrama, Ivan Manrique (2003), Ana María Muñoz Jáuregui (2009). Resultados: Se observó que los estudios realizados en seres humanos dan resultados diferentes y contradictorios. La mayoría de estos efectos fisiológicos han sido estudiados en animales de experimentación, por lo que es necesario validarlos también en seres humanos, realizando estudios clínicos bien diseñados. Conclusiones: De la información analizada y revisada se concluye lo siguiente: El consumo del rizoma de Smallanthus sonchifolius, yacón, genera actividad inmunoestimulante prebiótica. Los fructooligosacáridos que contiene reducen el riesgo de desarrollar cáncer de colon porque favorecen el desarrollo de las bífidobacterias y lactobacillus en los consumidores. Además, reduce el estreñimiento debido a su alto contenido de fibra y agua, porque incrementa la frecuencia y el volumen de las deposiciones logrando la disminución del estreñimiento. Licenciatura




Fructooligosacáridos
Inmunoestimulante
Prebióticos
Smallanthus sonchifolius
Yacón--Tesis--Farmacia y Bioquímica

Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica


Químico Farmacéutico

T-CS-FAR-079-2014